Maison,  Recette cuisine

LAIT VÉGÉTAUX MAISON (BOISSON VÉGÉTAL)

Cela fait bien cinq ans je pense que je fais mon lait végétal maison. Bien que ce soit relativement facile et rapide à réaliser, il est tout de même bien pratique d’avoir les briques de laits végétaux tout prêt à l’emploi dans mes placards.

A la maison nous n’achetons plus de lait de vache.
Chez nous il est question d’intolérance, mais aussi de santé, d’écologie et d’éthique. Prenez quelques minutes pour vous renseigner sur les conditions dans lesquelles sont recueillis les litres de lait que l’on trouve comme par magie dans nos rayons de supermarché, et surtout ce qu’ils contiennent…

Le lait de vache est fait pour les veaux, et jusqu’à preuve du contraire, nous ne sommes pas des veaux !
Notre courbe de croissance est loin d’être similaire et le lait de la vache est fait pour correspondre à la croissance de son petit, le veau. Ce seul argument devrait faire prendre conscience de l’incohérence de la consommation de lait de vache.


Seul le lait animal à légalement droit au terme « lait », ce dont nous parlons ici ce sont des « boissons végétales ».


De plus le lait, malgré ce que les publicitaires s’efforcent de nous faire croire est loin d’être bon pour les os, ce serait même plutôt le contraire, puisque plusieurs études prouvent qu’il les fragilisent et aurait pour conséquence l’ostéoporose. Et si vous avez peur de manquer de calcium, sachez que le calcium contenu dans les légumes verts feuillus par exemple (ou encore les amandes ou les graines de chia ! et pleeeeein d’autres aliments encore) est de loin de meilleur qualité que celui présent dans le lait de vache, et bien mieux assimilé par notre organisme.

Mais, en dépit des apparences, je n’ai pas l’intention de lancer le débat, cet article n’est pas écrit dans cette intention, je voulais juste que vous sachiez que les produits laitiers sont loin d’être « nos amis pour la vie ».

Outre l’aspect santé, l’avantage que je vois aux laits végétaux c’est surtout la grande palette de saveurs qu’ils nous offrent !
Le lait de riz, d’amande, de noisette, d’avoine, d’épeautre… ont chacun leur goût, leur consistance, leur utilité, leurs richesses nutritionnels ! Et j’adore jouer avec tout cela.

Je teste, je mélange, j’assaisonne, c’est un régal que le lait de vache ne m’offre pas.

Je n’ai pas encore tout testé, évidemment.

J’ai vu un tas de recettes qui préconisent de faire bouillir les noix, flocons de céréales et autres oléagineux dans l’eau avant de les mixer puis les filtrer. Je ne le fais pas, j’ai essayé une fois pour du lait d’amande, je ne le trouve pas meilleur et le temps de préparation est rallongé pour rien. Peut-être y a t-il un avantage pour la conservation… ? Mais en ce qui me concerne je fais peu de quantité à la fois (75 cl), c’est suffisamment rapide à réaliser pour se permettre de le faire qu’en cas de « besoin ».

LA RECETTE

Laits végétaux maison

Pour environ 75cl de lait végétal :

-100 gr de graines / noix / oléagineux, nature, non grillées, non salées ou encore riz 40gr
de l’eau pour le trempage
-75 cl d’eau (si possible minérale, de votre choix)

Commencez par faire tremper au préalable vos noix / oléagineux / graines dans un grand bain d’eau toute une nuit (10 à 12 heures), ce qui les rendra plus digeste (le processus de germination étant amorcé par ce temps de trempage).

Puis, une fois gorgées d’eau, vous les égouttez (jetez l’eau de trempage, ou arrosez vos plantes avec), puis versez-les dans le bol de votre blender. Ajoutez l’eau (minérale) et mixez bien jusqu’à obtenir un liquide lacté.

Filtrez en plusieurs fois, à l’aide d’un filtre à café ou filtre à lait végétal, placée dans un chinois ou une passoire. Vous allez ainsi récupérer un résidu appelé okara, il s’agit de la pulpe résiduelle de vos graines mixées. Riche en fibres et protéines, ne le jetez pas, cuisinez-le ! Sauf pour le résidu de riz pour ma part je ne l’utilise pas.(voir plus bas)

Versez dans une bouteille préalablement ébouillantée et égouttée sur un linge propre (comme pour les pots à confiture).

-L’étape du trempage est inutile pour les flocons de céréales (d’avoine notamment), versez-les dans votre blender avec l’eau et mixez directement.

-Vous pouvez diminuer la quantité d’eau pour obtenir un lait végétal plus épais, c’est ce que je fais car je les préfère limite crémeux, par goût, mais aussi pour une utilisation en pâtisserie par exemple (à l’inverse vous pouvez bien évidemment augmenter la quantité d’eau pour un résultat plus fluide. Je parle de l’eau, mais il est évident que vous pouvez à l’inverse garder la quantité d’eau que je vous donne et diminuer la quantité de noix/graines/céréales/oléagineux).

-Sucrez votre lait végétal à votre convenance. Du sucre de canne blond ou complet, du sirop d’agave, du sirop d’érable,… Et ajoutez quelques grains de fleur de sel, qui va agir en exhausteur de goût (comme dans un chocolat chaud par exemple) !

-Après l’avoir mixé, versez le lait dans une étamine pour le filtrer

Conservation

Le lait végétal maison se conserve 3 jours au frais, dans une bouteille en verre fermée.
Secouez bien la bouteille avant utilisation, une couche de « crème » se forme à la surface, ainsi qu’un dépôt au fond de la bouteille, lorsqu’il est au repos.

Comment utiliser l’okara et éviter les pertes


A la base l’okara est un terme utilisé pour désigner la pulpe des graines de soja restantes dans la fabrication du lait de soja.
L’okara est riche en fibres et en protéines, il contient ce que la graines mixées contenait (c’est très logique), ses minéraux notamment.
Il se conserve deux jours au frais, mais au plus vite vous le cuisinez, au mieux c’est.
Okara (photo)
Vous pouvez l’utiliser en cuisine, en l’ajoutant à votre pâte à pain, gâteau ou encore à cookies.
Je ne l’ai encore jamais utilisé en version salé. J’ai lu que l’on pouvait sécher (voire griller) l’okara à la poêle et le saupoudrer sur des salades ou des soupes…